« カワハギの刺身に挑戦 | トップページ | らぁめん花月 »

2010年12月18日 (土)

ツーバーナー用 9mm鉄板

ツーバーナー用 9mm鉄板
ツーバーナー用 9mm鉄板
ツーバーナー用 9mm鉄板
ツーバーナー用 9mm鉄板
BBQで鉄板焼きをやるとき、購入したBBQグリルに付属している鉄板を使っていました。

ジャストサイズで使い勝手は悪くはないものの、肉は焦げ易いし、焼きソバなんかはすぐにくっ付いてしまいます。

なぜなら鉄板の肉厚が薄いため十分に熱しても、生ものが乗っかると温度が局所的に下がり、くっ付きの原因になったり、中心まで火を通すのに焦げてしまったりします。

そこで肉厚な鉄板を使うことで、蓄熱力が上がりそれらを防ぐことができます。

だからといってアルミに厚みを持たせても熱伝導が良すぎて思ったようにはいかないでしょう。

金属の比重に関係しているのでしょう。


って事は世界最強の鉄板の材質はまさか『劣化ウラン』 ???

|

« カワハギの刺身に挑戦 | トップページ | らぁめん花月 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ツーバーナー用 9mm鉄板:

« カワハギの刺身に挑戦 | トップページ | らぁめん花月 »