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2010年12月12日 (日)

ダッヂオーブンのシーズニング

先日のBlog記事中にもあるダッヂオーブンは、購入後すぐにシーズニングを行った。

(以下Wikipediaから引用)
1.錆止めオイルを、洗剤を使って丁寧に洗い落とししっかりと乾燥させる(新品時のみ)
2.鍋と蓋に食用の植物油(菜種油、大豆油、オリーブ油、グレープシード油など何でも良いが、ヒマシ油は不可)を薄く塗り、30分から60分ほど火にかけて熱し、自然冷却させる。
 〈この作業を2~3回繰り返すこともある〉
3.鉄臭さをとるため、鍋にネギやショウガなどの香りの強い野菜クズを入れて炒める
. 〈これを2~3回繰り返すこともある〉
4.洗剤や金属たわしは使用せずにスポンジや亀の子たわし等で洗い、火にかけて空焼きして乾燥させる。


3.のクズ野菜(といっても実際にはわざわざシーズニングのために購入したのだが)の画像
Shiizububgusozai

細かく切ったところの画像
Shiizububgunabe


あのね、オレ香草類が超苦手なのよ!

しかし炒める素材はいわゆる香草類のエリート達!

実は炒めている最中、何度もなりましたよ・・・
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Cocolog_oekaki_2010_12_12_23_53


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コメント

そんな面倒なことした事ないな
土鍋の儀式みたいなものでしょうか
面倒な

投稿: pa. | 2010年12月13日 (月) 12時45分

先日はどうもでした!
はて?中華鍋みたいに真新しいもので、油を適度に馴染ませて玉ねぎなんかを炒めてGOsign03なんて訳に行きませんかな?うちだったら仕上げに塩味付けて食べてまうな?きっと!初物には御利益あると勘違いかな?

投稿: 金町ORI | 2010年12月13日 (月) 21時36分

ってか、 pa.さん生まれてから料理したの2~3回しかないって言ってたじゃないですかsign01WWW

香草類に塩かけて喰う???
・・・想像しただけで オエ~~ っす!

投稿: shimoxray | 2010年12月13日 (月) 23時15分

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