« 忘年会シーズンですね | トップページ | NHK 坂本竜馬 »

2010年12月 9日 (木)

自宅でダッヂオーブン

コールマン製のダッヂオーブン10incを使って、自宅でキムチ鍋をした。

熱したダッヂにゴマ油をひき、おろしニンニク・おろしショウガを入れ、豚肉をロースト。

適度な所で白菜を中心とした葉物野菜や根菜のブツ切りを全てぶち込む。

野菜のてっぺんに、固形コンソメを2ヶのっけてから蓋をして火をある程度強める。

じきに重い蓋の隙間から湯気が吹き出始めるので、火を中火にしてから合わせ味噌やコチュジャンで味付け。(今回我が家はキムチ鍋のスープを入れました。)

あとはお好みで火を通すだけでできあがり。

鉄分タップリの鉄鍋式キムチ鍋で今夜はお腹一杯でした。smile


Kimuti


|

« 忘年会シーズンですね | トップページ | NHK 坂本竜馬 »

コメント

なかなか使い道がないからって感じですか~
家で使うとは恐るべし…

投稿: pa. | 2010年12月10日 (金) 11時24分

あ~すべった 

家でキャンプだ!!

しかし、うまそうだ!!俺もやろう!!
パクリますw

投稿: コキコキ | 2010年12月10日 (金) 12時06分

この鉄鍋、恐ろしく鉄分が抽出します。sign03

鍋に残った料理は、冷えたらもの凄く鉄臭くなりました。crying

鉄っぽい味が苦手な嫁はオエッってなってました・・・wobbly

投稿: shimoxray | 2010年12月10日 (金) 21時19分

もしや、鉄鍋!!そのまま使ったの??

それはいかんよ!!一度火あぶり状態にしないと

投稿: コキコキ | 2010年12月11日 (土) 11時56分

コッキさん

ダッヂに詳しいですね。

無論購入時にシーズニングは施行しましたよ。delicious

その後に豚汁も作ったし、2回目の使用です。

ただやっぱり、洗うと鉄分?が抽出してくるのですよ・・・shock

投稿: shimoxray | 2010年12月11日 (土) 18時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10765/50256738

この記事へのトラックバック一覧です: 自宅でダッヂオーブン:

« 忘年会シーズンですね | トップページ | NHK 坂本竜馬 »