« 【驚愕】 ステージアの燃費 【バブル】 | トップページ | 年越しキャンプに行ってきました! その1 »

2010年12月29日 (水)

【食材】 国産黒毛和牛 霜降り黒タン 【購入】

Photo
※実際に購入した牛タン1500g画像


牛肉といってもオージーやアメリカもあるし、国産和牛といっても乳の出が悪くなったホルスタイン種もある。

今回買ってみたのは『国産黒毛和牛 霜降り黒タン』である。

国産の黒毛和牛は、タンも黒い皮膚なのが特徴。

タンは皮むきが大変。

我々素人には皮むきは厳しいので、業者さんに3カットと併せてお願いした。

Photo_2

タン先 タン中 タン元 と3セグメントに分かれており、タン先は硬いのでカレーやシチューなどの煮込み系向き。

いわゆる焼き肉屋で出されている牛タンは、タン中が出されていることが多い。

今回のキャンプでは右端のタン元で『タンステーキ』を焼く予定。

Photo_3

もちろん使うのは先日購入したこの鉄板。

Photo_4

先日この鉄板を家庭のグリルで使ってみたけど、スゲーいいっス!!!

特に焼きそばが普段フライパンで作っているのとはまるっきり違い、ベチョベチョ感が無い。

お好み焼きなんかは、今まで無理に真ん中まで火を通すと全体に水分が抜けてパサつていたのが、この鉄板で焼くと外はカリッと中は熱々のジューシーでスゲー美味い。

この鉄板で焼くタンステーキに期待感が沸く!

|

« 【驚愕】 ステージアの燃費 【バブル】 | トップページ | 年越しキャンプに行ってきました! その1 »

コメント

リアルなべろ。すごーい


最強鉄板との組み合わせで


タン能ですか・・・モー最高やろな。

投稿: P山 | 2010年12月30日 (木) 06時08分

厚い鉄板、そんなに良いですか~僕も買おうかな

僕なんかだと、キャンプ当日、車に積むのを忘れ、家族から顰蹙を買うんだろうな・・・忘れずに車に積んでくださいね♪

投稿: 74-chan | 2010年12月30日 (木) 16時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【食材】 国産黒毛和牛 霜降り黒タン 【購入】:

« 【驚愕】 ステージアの燃費 【バブル】 | トップページ | 年越しキャンプに行ってきました! その1 »