« 爆発直前 リチウム携帯バッテリー | トップページ | 錦糸町ラーメン  麺魚 へ行ってきました3 »

2018年2月12日 (月)

Home BBQ

親戚の叔父叔母があつまり我が家でガーデンBBQをしました

ってか寒外でアテンドして焼く係を私がしたわけです

まずは、ダッチオーブンを使って安納芋の石焼き芋

Img_5126

Img_5127

この安納芋は意図的に小ぶりな物をチョイス

小さいほうが甘みが強く美味しいのです

.

次に初めての試み、燻製をおこないました

Img_5124

Img_5125

Img_5135_custom

中に入れたのは味付き玉子、チーズ、ソーセージなど

上手くはいきましたが、スモーク直後より少し時間を置いた方が味が馴染んでおいしいですね

Img_5130_2

4~5mm厚にカットしてもらった牛タンと国産黒毛和牛のサーロインです

ビニール袋には出来合いのチャーシューにタレを馴染ませている最中

下のネギは丸々一本刻んでタン塩スタンバイです

庭には霜柱が・・・

寒いはずです

Img_5131

最近我が家のBBQでは炭をオガ炭にしています

価格は高いのですが火持ちもよく、爆ぜることもなく使いやすいです

Img_5134

残った炭火で、食用油を使ってかき餅を作りました

餅は十分乾燥させて、小ぶりにカットされたものが使いやすく食べやすいです

Img_5136

次は暖かな陽気な日にやりたいですね

|

« 爆発直前 リチウム携帯バッテリー | トップページ | 錦糸町ラーメン  麺魚 へ行ってきました3 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10765/66383846

この記事へのトラックバック一覧です: Home BBQ:

« 爆発直前 リチウム携帯バッテリー | トップページ | 錦糸町ラーメン  麺魚 へ行ってきました3 »