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2019年1月16日 (水)

牛スジの煮込み

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国産和牛のスジ肉は結構高いです

鮮度がいいと、一回目の茹でこぼしの時に灰汁の少なさで分かります

①多めの真水に、牛筋と青系クズ野菜と酒少々とザク切り生姜数個を入れ15分茹でる 強~中火

②茹で上がったスジ肉をぬるま湯で丁寧に洗う

③骨に近いような固い筋もしっかり煮込めば食べられるので、max親指大の大きさに全てカットします

④沸かしてある1.5Lの水に先ほどのスジ肉を入れ、半月切りした大根と人参、酒100ml、砂糖50g、醤油100ml、みりん50ml、だし入り味噌100g、すり下ろした生姜適量を入れて60分煮込みます 弱火

⑤煮込みの間に、一口大にカットした板こんにゃくをビニール袋に入れ、10%程の砂糖を入れ3分ほど揉み、その後水をしっかり切り醤油で同じ時間付け置きする

⑥60分煮込んでいた煮込みに先ほどのこんにゃくをインして、さらに30分煮込む 弱火

⑦長ネギは刻んで煮込んでも美味しいです

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超うまうまです!

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コメント

やってみるわ!

投稿: P山 | 2019年1月17日 (木) 16時42分

(o・ω・)ノ))

コラーゲンの溶けたゼラチン層と、脂の層を間違わないようにしてください!

投稿: shimoxray | 2019年1月17日 (木) 21時59分

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