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2020年9月27日 (日)

自家製納豆 失敗・・・

ヨーグルトメーカー (45度・36時間設定・外蓋を開けてフキンで蓋)71x4clwaeul_ac_sl1500_

挽き割り大豆 (8時間水に浸し・その後圧力鍋30分加熱し指で潰れる程度に)
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納豆菌 (糀屋三左衛門の納豆菌 添付匙山盛り一杯を、湯冷まし10ccに溶かす)
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容器やフキンなどを全て煮沸消毒

24時間時間過ぎからアンモニア臭が強くなってきたが、表面が薄く白くなってきた

36時間後に掻き混ぜるも全然糸を引かない・・・

失敗です・・・

以前炊飯器で作った時はそれっぽいのが出来たんだけどな、何が間違っていたのか分からん

もしかして丸大豆じゃ無いところかな?


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