カテゴリー「グルメ・クッキング」の149件の記事

2019年2月10日 (日)

椛屋 かき氷 2019

一年ぶりの西新井のかき氷屋さんです

「椛屋 かき氷 2018」

カミさんと行ってきました

Img_7151

Img_7150_2

ミルクティーショコラ

Img_7152

生イチゴミルク

Img_7153_2

氷の中はこんな感じでほんのりビター

Img_7154_3

デカ盛りあるある 『こぼれの美学』 がここにも存在します

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月 5日 (火)

俺のGrill&Bakery 大手町

ここは昨年の9月にオープンしたてのお店

期間限定2時間のワイン&シャンパーニュ飲み放題999円につられてやってきました

Img_7115_large

店頭販売もやっていて食パンも売られている

Img_7116_large

演奏を聞きながらのお食事

Img_7119_large

アワビ~っ!

Img_7121_large

Img_7122_large

Tボーンステーキこれを2枚/3名の男 でガッツリ喰らいました

Img_7123_large

肉には飯でしょっ!

Img_7124_large

生演奏付きのお食事は会話に向いていないですね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月16日 (水)

牛スジの煮込み

Img_7079_large

国産和牛のスジ肉は結構高いです

鮮度がいいと、一回目の茹でこぼしの時に灰汁の少なさで分かります

①多めの真水に、牛筋と青系クズ野菜と酒少々とザク切り生姜数個を入れ15分茹でる 強~中火

②茹で上がったスジ肉をぬるま湯で丁寧に洗う

③骨に近いような固い筋もしっかり煮込めば食べられるので、max親指大の大きさに全てカットします

④沸かしてある1.5Lの水に先ほどのスジ肉を入れ、半月切りした大根と人参、酒100ml、砂糖50g、醤油100ml、みりん50ml、だし入り味噌100g、すり下ろした生姜適量を入れて60分煮込みます 弱火

⑤煮込みの間に、一口大にカットした板こんにゃくをビニール袋に入れ、10%程の砂糖を入れ3分ほど揉み、その後水をしっかり切り醤油で同じ時間付け置きする

⑥60分煮込んでいた煮込みに先ほどのこんにゃくをインして、さらに30分煮込む 弱火

⑦長ネギは刻んで煮込んでも美味しいです

568965795401207_large

超うまうまです!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018年12月19日 (水)

麺や庄の創作麺 宇和島真鯛の茶漬けそば

久々の市ヶ谷 「麺也 庄の」

2012.12.21以来です

Img_6981_custom

普通にラーメンを食うなら他の店舗に行きますが、ここの創作ラーメンは変わっており、ついつい惹かれてしまいます

Img_6980_custom

皿がいい味だしていますね

カウンター内の調理場にはアジア系の男女です

このラーメン見た目通り量が少ないです

物足りなくなり、食っている途中に「卵かけご飯」を追加オーダーしました

追加の卵かけご飯を渡された直後に、なんとセットになっている茶漬けのご飯も出てきました

久々に来たら、後から茶漬けセットが出ますよ って言ってくれる心配りができないお店になってしまっていました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 7日 (水)

東京ラーメンショー 2018

今年も行ってきました東京ラーメンショー

事前に食券を購入したので 一杯850円→800円 となります

日曜日の朝10時の開始に間に合うようにスクーターで行きましたが、駒沢公園なので超遠いです

Img_6826_custom_2

カミさんは秋田比内地鶏スープの極太麺をチョイス

Img_6848_custom

私を待っている間に少し伸びてしまって、超極太麺のうどんのような麺になってしまいました

Img_6849_custom

3店舗ほどエビをベースにしているお店がありましたが、こちらのお店をチョイス

Img_6830_custom

エビの香りは有るのですが、スープにエキスを溶かしただけのような、分離した感じがしました

Img_6850_custom

比較的列が長ったここのアサリ塩ラーメン

普段なら塩ラーメンは敬遠しがちですが、こういう時こそ普段と違うベースを選びます

562381146982565_custom

オプション600円でこのボリューム

オプションが無くても素で一番美味しかった 

Img_6829_custom

帰り際に赤城のブースでガリガリ君でお口直し

Img_6831_custom

行きは環七をひたすら南下しましたが、帰りは甲州街道を経由して靖国通りを通りました

折角ですので靖国神社でお参りしてきました

Img_6832_custom

こうなったらもう一社、浅草寺にも行っちゃいました

Img_6833_custom

参道は外人の観光客だらけでおったまげです

Img_6835_custom

ゴッツう疲れました~!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月 4日 (木)

俺の焼き肉 銀座四丁目店 ランチ

夜勤明け自分へのご褒美ランチに行ってきました

銀座 歌舞伎座に近い俺の焼き肉です

バイクはいつものように銀座三越の地下駐車場 150円/30分 を利用します

11:15に店到着

歩道入り口に中国人カップルがいるのを横目に、地下の入口まで行ってみる

お並び用の椅子には誰も座って居ないので、一番目に着座する

すると後を追いかけるようにドヤドヤと数グループが、私の後ろに並びだす

様子をみていたようだ w

店内に一番に入店し 「名物ネギ塩牛タンランチ」 タンのみ単品と、 1000円

Img_6627_custom

白飯の替わりに「和牛そぼろ飯と冷麺ランチ」 1000円を注文

Img_6628_custom

冷麺ってこんなにゴムみたいな食べ物だったっけ?

これはフルーティーでさっぱりしているけど、ちょっと苦手かも

牛タンはメッチャ美味しかった

ちなみ 「俺の焼肉御膳 限定5食」 はモノの5分で完売していました

640x640_rect_68860998

ですがコレを頼んだ同時入店のちょっとガタイのいいお客さんは、私がお会計をする段階で箸が止まっていました

美味そうだけど脂がキツそうだよね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月11日 (火)

オーベルジーヌ のカレー

以前 「人志松本のすべらない話」で小籔千豊 が、楽屋でのケータリングのカレー弁当の話をしていましたが、超笑いました

https://www.youtube.com/watch?v=xHL6_HqY_ig

ある講習会に参加申し込みをしたのですが、開催4日前に受理メールで届いたPDFのテキストは、実に280ページを超えていました

ノートパソコンは持っていないし、こりゃプロの手を借りて製本化して貰うしかないね

そこでRSCCの「水元ORI先輩」にお願いし、急いで製本にしてもらいました(水元ORI先輩の仕事はコピー製本業)

ギリギリ講習会の前日に仕上がったテキストを受け取りに、指定された会社へ向かったところ、なんと小籔の弁当話で出てきた『カレーショップ オーベルジーヌ』がご近所にあるではないですか!

当然このテイクアウト専門のカレー弁当を買ってきました

Img_6432_custom

Img_6431_custom

とんねるずも絶賛していたこのケータリングカレー弁当、たしかに美味いけど超高かったです・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月 1日 (日)

土曜は神田でPhilips社製品 IVUS iFR/FFR Trainingを丸一日受講してきました

4月の医療保険算定要件が変更になったことに伴い、今後これらのImagingやPressureWireは必須項目ですので、我々のスキルと臨床知識も Brushupしておかなければなりません

朝からの座学攻撃から、ほんの束の間のお昼休憩

552020883825373_custom

超うまそうです

ってか美味かったです

午後の講義もみっちりで、眠くなる暇がありません

最後は実機を使った Hands-onで、5時近くまで講義して頂けました

そこで折角の飲み屋の聖地神田です、後輩と2人でマグロ自慢の居酒屋で慰労会をおこないました

Img_5740_custom

Img_5741_custom

Img_5742_custom

これも超うまかったです、高かったけど・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月26日 (火)

鰻納め 2017

今年もあと僅かですが、恒例となりました鰻納めの会をしてきました

Img_4995_custom

今年は12時前でこの行列です

535949790624060_custom

代表として私が並んでいるのですが今年はこんな張り紙が・・・ ヤバイ!

535950114961319_custom

今回はこの値段(値段変動あり)

Img_4998_custom

毎年同じ画像撮っているじゃんと、同行の心臓血管外科の先生達にツッコまれました

我々のうな重を他所に、隣では連れが鰻屋では禁断の豚玉丼を食べています・・・

結構美味そうですが、汁ご飯が超絶熱いと悶絶していました

うな重は、変わらぬ旨さでした~!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月19日 (火)

俺の焼肉 銀座4丁目店 誕生日パーティー

娘の誕生日に、銀座で焼肉パーティーしちゃいました

まずは基本の牛タンから

Img_4765_custom

次に店員さん達が一斉に声がけをしながら運んできてくれた物は・・・

バイヤー厳選黒毛和牛特選盛り

Img_4766_custom

お客さん皆注目です

ちょっと目立ちすぎたサプライズなお肉のサーブでした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧