カテゴリー「グルメ・クッキング」の155件の記事

2019年5月22日 (水)

飲み会 発起人

本日飲み会を催してきました

場所は門前仲町 富岡八幡宮前のカフェレストラン「そらや」

Soraya

一見、花屋さんのような店構えの、とてもシャレオツなかふぇです

最初は私の部署を中心として10名前後で予定を組んでいたのですが、気が付けば40人を超える規模になってしまいました

しかも発起人の私の部署からは私一人のみで、ほとんどは病棟看護師さんと医者達

なので顔合わせ親睦目的だった業者さん達には今回ご遠慮願い、それでも結局30数名規模となりました

若いお嬢さんや、おしゃれな店を知り尽くしているお姉様方を納得させる、私のとっておきのシャレオツカフェがここの「そらや」でした

新入職者のお祝いを兼ねて皆さん楽しんで頂けたようです

疲れました・・・

| | コメント (0)

東京三大天然たい焼き

東京三大天然たい焼きの一つ人形町 柳屋 さんに行ってみた

Img_7915 Img_7913 Img_7916

店前には外国の観光客が多かった印象

並んではいたけどかなり早いペースで購入できた

本格的な最中アイスも同時購入

| | コメント (0)

2019年4月22日 (月)

すきやばし次郎 で握りのランチを食べました

ロケットニュース24の記事の通り、あのすきやばし次郎がランチ握り限定25食で¥1600!!!

板さんが握ってくれる寿司なんざ滅多に行けないし

なんと言ってもミシュラン3ツ星ですからね

あの、プレジデント オバマが安倍総理大臣と行った店(本店の方ですが・・・)ですよ!

Img_7677 Img_7678

格式高くて緊張しちゃいました


| | コメント (0)

2019年4月 7日 (日)

重盛の人形焼 ぜいたく煎餅  金町

金町の重盛の人形焼 ぜいたく煎餅に行ってきました

ここは人形町 水天宮の重盛永信堂から暖簾分けされたお店だそうです

人形焼きはこちらの方が一個20円安かったです (^^)

Img_7563


重盛永信堂

| | コメント (0)

2019年3月10日 (日)

ラーメン二郎 亀戸店

昨日の昼、久々に二郎ってきました

Img_7362_large

注文はスタンダードな小・豚

コールは麺硬め、脂・ニンニク 増し

Img_7363_large

ちょっと多かったな

次回は野菜少な目か麺少な目にしようっと

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かっぱ寿司、100円レモンサワーで"ちょい飲み"第三弾

0a11935c06364ed0841da50ed7dcf09a500

行ってきたぜ!

Img_7356_large_2

573118690730051_large

一人で3杯も飲むとベロベロになっちゃって、それ以上飲むのは無理~~っ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月10日 (日)

椛屋 かき氷 2019

一年ぶりの西新井のかき氷屋さんです

「椛屋 かき氷 2018」

カミさんと行ってきました

Img_7151

Img_7150_2

ミルクティーショコラ

Img_7152

生イチゴミルク

Img_7153_2

氷の中はこんな感じでほんのりビター

Img_7154_3

デカ盛りあるある 『こぼれの美学』 がここにも存在します

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月 5日 (火)

俺のGrill&Bakery 大手町

ここは昨年の9月にオープンしたてのお店

期間限定2時間のワイン&シャンパーニュ飲み放題999円につられてやってきました

Img_7115_large

店頭販売もやっていて食パンも売られている

Img_7116_large

演奏を聞きながらのお食事

Img_7119_large

アワビ~っ!

Img_7121_large

Img_7122_large

Tボーンステーキこれを2枚/3名の男 でガッツリ喰らいました

Img_7123_large

肉には飯でしょっ!

Img_7124_large

生演奏付きのお食事は会話に向いていないですね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月16日 (水)

牛スジの煮込み

Img_7079_large

国産和牛のスジ肉は結構高いです

鮮度がいいと、一回目の茹でこぼしの時に灰汁の少なさで分かります

①多めの真水に、牛筋と青系クズ野菜と酒少々とザク切り生姜数個を入れ15分茹でる 強~中火

②茹で上がったスジ肉をぬるま湯で丁寧に洗う

③骨に近いような固い筋もしっかり煮込めば食べられるので、max親指大の大きさに全てカットします

④沸かしてある1.5Lの水に先ほどのスジ肉を入れ、半月切りした大根と人参、酒100ml、砂糖50g、醤油100ml、みりん50ml、だし入り味噌100g、すり下ろした生姜適量を入れて60分煮込みます 弱火

⑤煮込みの間に、一口大にカットした板こんにゃくをビニール袋に入れ、10%程の砂糖を入れ3分ほど揉み、その後水をしっかり切り醤油で同じ時間付け置きする

⑥60分煮込んでいた煮込みに先ほどのこんにゃくをインして、さらに30分煮込む 弱火

⑦長ネギは刻んで煮込んでも美味しいです

568965795401207_large

超うまうまです!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018年12月19日 (水)

麺や庄の創作麺 宇和島真鯛の茶漬けそば

久々の市ヶ谷 「麺也 庄の」

2012.12.21以来です

Img_6981_custom

普通にラーメンを食うなら他の店舗に行きますが、ここの創作ラーメンは変わっており、ついつい惹かれてしまいます

Img_6980_custom

皿がいい味だしていますね

カウンター内の調理場にはアジア系の男女です

このラーメン見た目通り量が少ないです

物足りなくなり、食っている途中に「卵かけご飯」を追加オーダーしました

追加の卵かけご飯を渡された直後に、なんとセットになっている茶漬けのご飯も出てきました

久々に来たら、後から茶漬けセットが出ますよ って言ってくれる心配りができないお店になってしまっていました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧