カテゴリー「食」の21件の記事

2019年5月15日 (水)

鮨 なかや - 亀有

地元亀有の名店 なかや鮨 へ、叔父に連れて行ってもらいました

本格的な鮨を食べさせてくれるこのお店、予約が取り難くお値段もそれなりなもの

しかしカウンターで食べた鮨のコースは、お値段以上のCPと感じました (おごりだけど・・・)

Resized_01 Resized_02 Resized_03 Resized_04 Resized_05 Resized_06 Resized_12 Resized_08 Resized_09 Resized_10 Resized_11 Resized_07 Resized_13 Resized_14 Resized_15 Resized_16 Resized_17 Resized_18 Resized_19 Resized_20

超美味かった!

ありがとう、叔父さん!

| | コメント (0)

2019年4月17日 (水)

【悲報】ダイナマイトキッチン 2019年4月から値上げしていた

唐揚げ爆盛り弁当で有名なダイナマイトキッチンさんが値上げしていました


09776c8db75b416faea5a4defefb3ba2

10b5b9d639e24295bb613b71d34f2147

アジア諸国を旅行すると、日本の食事代が非常に安く感じます

我々日本人は、実は長い間のデフレに慣れてしまっているのです

ゆえに今回のダイナマイトキッチンさんの値上げも致し方ないと感じます

マレーシアや香港、台湾では、日本の牛丼の値段で食事なんて出来ませんよ


| | コメント (0)

四谷たい焼き「わかば」

東京たい焼き御三家の1つ、四谷のたい焼き わかば

今年、NHKの番組72時間にでてから、以前以上の大行列になってしまっています

天然物と言われる理由は、一個一個手焼きで作っているからです

端っこギリギリまで入っている餡子は塩が利いており、闇雲に甘すぎずに非常に美味しいです

席数が少ないですが、店内でも食べて帰れます

C61764a156b04ed8b75283a10a6cdf1a

D3d9326c37434c448528011ca5c85d67

F0197b08431a4d10b20cb0428866fe77

629080bcbde54b1a9ae45e6dd6e9f328

4b0d87b64c82429d91e9ba6d75737e3d

昔は餡子は食べられなかったのですけどね

非常に美味し!でした

| | コメント (2)

2018年12月25日 (火)

鰻納め 2018

ことしも恒例の鰻納めをしてきました

2015 http://shimoxray.cocolog-nifty.com/shimoxray/2016/01/post-44be.html
2016 http://shimoxray.cocolog-nifty.com/shimoxray/2016/12/post-70af.html
2017 http://shimoxray.cocolog-nifty.com/shimoxray/2017/12/2017-fd49.html

場所はいつもの江戸川区の うなぎの和友

今年に入ってから仕入れが厳しくなり、うな重の販売が中止されています

しかし値上がりかたが半端じゃないですね

うな丼が昔のうな重の値段になっています

Img_7002_custom

なぜかうな丼を重箱に入れ、うな重風にするサービスをしてくれています

ここはお新香がめっちゃ旨い

Img_7003_custom

入店時も、退店時もお並び客はゼロ

コスパが下がると客の引きも顕著なんですね

567400650887239_custom

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月18日 (水)

Pre 土用丑の日

昼間の作業の疲れも相まって、夕飯に丑の日にちょっと早い鰻を食いに行ってきました

Img_5802_custom

宇奈とと ・・・2000円

腹一杯です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月20日 (水)

お好み焼き   my金のヘラ

以前職場の飲み会を企画したところ、我儘な診療科の意向で月島のもんじゃ屋と会場が決まりました

基本、鉄板焼き系は苦手なんですが、しかたありません

20数名の大人数での宴会です、お会計も10万を超えちゃいました

しかしそのお店、3万円のお会計に1本自分の名前入りのmy金のヘラを作ってくれるとの事

これがその金のヘラです

Img_5704

私の名前部分はボカシを入れています

「月島 海鮮もんじゃ 片岡」 

ご馳走さまでした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月12日 (月)

椛屋 かき氷 2018

昨年の夏に引き続き今冬に千住のカキ氷屋さん 椛屋に娘二人と行ってきました

冬は夏と違い整理番号は発行せず、並んだ順で入れます

Img_5151

Img_5153

寒空で2時間待ってやっと店内にINができました

Img_5154

まずは 肉おもち
Img_5157

最初は長女の焼き芋カキ氷
Img_5155

続いて次女の苺ミルコヨーグルト到着
Img_5156

そして最後に私のショコラッキッス
Img_5158

4つで3800円でしたが、コスパが良いか悪いかはご自分でお確かめ下さい♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

紀州梅真鯛梅

TVで所さんが絶賛していた紀州梅をお取り寄せしてみました

ご飯にコレを一粒のせてお湯を注ぐと、梅と鯛の濃厚な香りと味が滲み出るお茶漬けが完成するらしいです

Img_5146

Img_5147

Img_5148

Img_5149

Img_5150

この梅 1個500円くらいします。。。

ギフトのセットをお世話になっている先生や親戚のお年賀で配りました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

錦糸町ラーメン  麺魚 へ行ってきました3

昨年に続いて今年も、職場の後輩二人を連れて早速麺魚へ行ってきました

http://shimoxray.cocolog-nifty.com/shimoxray/2017/07/post-4b4e.html
http://shimoxray.cocolog-nifty.com/shimoxray/2017/09/post-a756.html

Img_5143

Img_5144

Img_5145

濃厚つけ麺+チャーシュー切れ端追加です

チャーシュー追加は今後しないほうが良いと思いくらい肉肉しくなってしまいました

また麺も太麺で大盛りは厳しいです

超うまかったで~す!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Home BBQ

親戚の叔父叔母があつまり我が家でガーデンBBQをしました

ってか寒外でアテンドして焼く係を私がしたわけです

まずは、ダッチオーブンを使って安納芋の石焼き芋

Img_5126

Img_5127

この安納芋は意図的に小ぶりな物をチョイス

小さいほうが甘みが強く美味しいのです

.

次に初めての試み、燻製をおこないました

Img_5124

Img_5125

Img_5135_custom

中に入れたのは味付き玉子、チーズ、ソーセージなど

上手くはいきましたが、スモーク直後より少し時間を置いた方が味が馴染んでおいしいですね

Img_5130_2

4~5mm厚にカットしてもらった牛タンと国産黒毛和牛のサーロインです

ビニール袋には出来合いのチャーシューにタレを馴染ませている最中

下のネギは丸々一本刻んでタン塩スタンバイです

庭には霜柱が・・・

寒いはずです

Img_5131

最近我が家のBBQでは炭をオガ炭にしています

価格は高いのですが火持ちもよく、爆ぜることもなく使いやすいです

Img_5134

残った炭火で、食用油を使ってかき餅を作りました

餅は十分乾燥させて、小ぶりにカットされたものが使いやすく食べやすいです

Img_5136

次は暖かな陽気な日にやりたいですね

| | コメント (0) | トラックバック (0)